Глава 1. Мое сердце будет биться дальше...
Я открыл глаза. Странное чувство, как будто заново родился. Но родился в огне. Я едва пошевелил пальцами, по телу тут же растеклась адская боль. Я закричал и выгнулся от боли, кости как будто плавились.
- Ничего, привыкнешь. Это все пройдет, останется лишь сила. То, чего ты хотел, - послышался ледяной голос из дальнего угла пещеры. Я посмотрел туда и увидел того самого человека. Кого? Я не особо помнил, помнил лишь его лицо. Однако все остальное плыло. Память упрямо отказывалась что-либо открывать. Я встал на колени, меня лихорадило. Я попытался встать, но тут же снова упал, и меня вывернуло.
- Это тоже пройдет. Разумеется, не сразу.
Когда же это пройдет, я хочу чтобы это прошло, чтобы меня перестало жечь изнутри, я хочу умереть, лишь бы перестать чувствовать это. Глаза застилал туман, боль все не проходила, не сумев вынести это, я отключился.
И снова. Снова я в этой пещере. Стало лучше, но ненамного. Встать было уже легче. Тот, что привел меня сюда, суетился у своего огромного стола, на котором находились разного рода склянки, книги в ветхих переплетах, свитки и прочий хлам.
- Я уж думал, что ты умер. Обычно или сразу умирают, или встают на ноги. Но ты молодец, выкарабкался, - как-то уже более хрипло проговорил этот человек. Да и человек ли? Я наконец смог его рассмотреть. Кожа его была бледно-синей, сам он был очень худ, лишь глаза будто горели огнем. Он ведь рассказывал о себе, только я не сразу вспомнил. Я медленно поднялся и сел на импровизированной кровати, сделанной из нескольких мешков с травой и листьями.
- Сам не ожидал, что выживу. Ты не предупреждал, что будет настолько плохо, - мой голос, как ни странно, стал ниже на тон. Но это не все изменения, которые меня ожидали.
- Ты должен был представлять, что это такое. Ты же маг, вам должны были говорить, насколько это ужасно, - как-то странно рассмеялся мой собеседник.
- Теперь это все? Мое посвящение окончено? - я захотел встать, но тут же передумал, так как голова закружилась при первой же попытке подняться.
- "Посвящение"? Можешь называть это так. Но ты должен привыкнуть к этому, как я уже говорил. Силы твои будут расти постепенно. И постепенно ты будешь меняться. Разумеется, и питаться ты тоже должен, - мой собеседник не поворачилвался, а все метался вокруг стола, переливая содержимое разных склянок в одну.
Я просто кивнул, хоть он мог этого и не видеть. Было понятно, чем я должен питаться. Надеюсь, я привыкну к этому, и таких ощущений больше не будет.
- А что с моей головой? Я почти ничего не могу вспомнить, только картинки в голове.
Немертвый медленно повернулся ко мне, глаза его были сощурены, хотя лицо не выражало ничего. Да и как на мертвом лице могут отражаться какие-то эмоции?
- Действительно повезло, что жив остался. Такое бывает, после принятия скверны теряется память. Может быть, ненадолго. А может, и навсегда.
- Об этом ты тоже не говорил! - теперь мой голос напоминал раскат грома, ярость быстро закипала во мне, и сам я не совсем осознавал это.
- Спокойнее, - снова хриплый смех, - такое бывает редко. Но бывает. И ярость свою на меня не растрачивай. Тебе будет на кого ее выплеснуть.
Ярость, ненависть, их сила росла с огромной скоростью, я с трудом смог подавить их. В то же время я чувствовал, что вместе с эмоциями растет и моя собственная сила. Но сейчас стоило отдохнуть. Просто отдохнуть...
Глава 2. Сочувствие Дьяволу
Прошло около двух недель с момента моей инициации. Странно, но за эти две недели многое изменилось, слишком многое, кроме одного - память так и не вернулась. Вильен говорил, что я уже вряд ли что-то вспомню, но пообещал помочь мне. А пока я лишь развивал новые силы. С каждым днем я чувствовал, как внутри меня происходят метаморфозы. Метаморфозы также проявлялись внешне. По моей коже пошли странные трещины. Сначала это были просто темные полосы, но вскоре по этим полосам начала трескаться кожа. Постепенно их становилось больше, а потому мне приходилось постоянно носить плащи, скрывающие мои "особенности" от чужих глаз. Также изменился мой голос, он стал еще ниже, чем раньше, и глаза, как говорил немертвый, выражали теперь адский гнев. Но это не главное. Важно то, что происходило внутри меня.
Одно я помнил - я никогда не был таким. Да, порой я был заносчив, проявлял слабость к тому, от чего учитель пытался отгородить. Но теперь... теперь я движим лишь своими страстями. Я осознаю это лишь в некоторые моменты, оставаясь наедине с собой. Однако минуты просветления наступают все реже. Я все чаще понимаю, что мне нравится это, что такая жизнь по мне, и что именно к этому я стремился. Быть независимым. Быть сильным. И сила моя росла с каждым днем. Три дня назад я убедился в этом.
Я направлялся в сторону Темнолесья. Поговаривали, что там нужны люди, что ополчение уже не выдерживает. Что именно угрожало этой деревушке, я не знал, но это был хороший способ испытать себя. Я шел по дороге, пытаясь разобрать картинки из прошлого, крутящиеся в моей голове. Они являлись мне бессвязными видениями, и связать их в одно звено не представлялось возможным. Внезапно я почувствовал что-то. Мое чутье обострилось за эти дни, и сейчас ко мне приближалось что-то... что-то неживое. Я чувствовал почти то же в Вильене, но сейчас импульс был гораздо слабее. Я поднял глаза и увидел, как из канавы на дорогу выбираются четыре упыря. Их как будто сначала обглодали, а потом вернули к жизни. Однако некромантия позволяла им передвигаться довольно быстро. Чуть дальше, в стороне от дороге, я увидел того, кто действительно представлял угрозу. Он скрывался в тени деревьев, высокий, очень худой. Он сделал шаг вперед, и я увидел, каков он был. Кожа его обтягивала кости, не было мышц, я не видел кровеносных сосудов, ничего. Он был закутан в рваный балахон, и местами были видны бледно-синие искры - магия, с помощью которой в нем поддерживалась жизнь.
Я остановился, с усмешкой глядя на ходячие трупы. А мертвецы уже рванули ко мне, клацая зубами, представляя, как будут рвать мою плоть. Вот только очередная их жертва оказалась последней.
- Слишком просто, - голос мой как никогда был тверд, о страхе не могло быть и речи, я просто поднял руку и задорной усмешкой выпустил ярость, копившуюся во мне все эти дни. Ярость эта предстала в виде волн пламени, такого яркого и жаркого, какой видели лишь демоны дальних кругов Ада. Живые мертвецы в мгновение ока перестали существовать, огонь уничтожил их, не оставив даже пепла. Ярость закипала во мне, с дьявольской улыбкой на устах я посмотрел на некроманта, лицо которого выражало удивление, но не более того.
- Ты не представляешь, с кем имеешь дело, живой труп! - раскатом грома прозвучал мой голос, гнев придавал мне уверенности и сил, - как посмел ты, мертвец, натравить на меня своих упырей?! На меня, решающего, кому жить в этом мире, а кому умирать!
Некромант уже начал плести цепь заклинаний, надеясь стереть меня в порошок. Я слишком отчетливо видел его намерения, улавливал потоки его энергии, слышал эхо его мыслей. Несравненное ощущение превосходства над противником опьяняло, давало понять свою силу. Я непобедим, и сейчас я это докажу. Я сцепил пальцы между собой, сплетя свою цепь заклинаний, обрывая потоки силы немертвого и не давая ему собрать достаточно сил для своей атаки. И сразу же я ударил. Последнее время я старался плести заклинания инстинктивно, не придерживаясь законов, которым меня учили. Вот и сейчас я лишь представлял, что я могу сделать со своим врагом, и вся моя фантазия воплотилась в ЭТОМ. Вокруг некроманта взорвалось кольцо огня, самого его стало выворачивать самым неестественным образом, ломая кости, сдирая и плавя кожу. Пламя разошлось по всему его телу, плавя даже изнутри.
- Меня вернут! И я приду за твоей... - огонь поглотил его полностью, заглушая полный ненависти крик. Обуглившиеся останки рухнули на землю, пламя резко погасло. Еще несколько секунд я тяжело дышал, но не от усталости, а от переполняющей меня ярости. Вскоре я справился с этим, окинул взглядом поле боя и медленно пошел дальше.
- Это только начало, - прошептал я сам себе, - только начало...
Эпилог
Прерванная жизнь, Мэг!
Спустя несколько лет после описанных событий...
На высоком обрыве, о который то и дело разбивались волны прибоя, стоял человек. Стоял он так уже почти весь день. Он ждал. А между тем день подходил к концу, солнце уже наполовину скрылось за морем, а человек все стоял. Он был облачен в иссиня-черный плащ, полы его были изорваны, словно в этом плаще путник проделал поистине долгий путь. На лицо был натянут глубокий капюшон, так что лица почти не было видно даже на близком расстоянии.
Он ждал и размышлял. Размышлял о том, что случилось с ним за последние года, и мало кто хотел бы узнать, что за мысли бродят в его голове. А если бы кто и узнал, то тут же сошел бы с ума, ибо столько мыслей, эмоций могли бы просто разорвать голову. Голову человека, хотя человеком себя этот странник уже давно не считал. И еще странник даже не подозревал, что совсем рядом находился еще один близкий ему человек, мужчина, лицо которого покрывали глубокие морщины. Он наблюдал за странником все это время. Тот человек, которого странник не ожидал здесь встретить, и встретит еще не скоро.
Волны все разбивались о камни, брызги попадали на плащ, ветер, казалось, сейчас сдует эту тонкую фигуру с обрыва прямо в пучину. Но странник стоял неподвижно, казалось, его ничто не волнует и не ничто не может на него повлиять. Но внезапно странник обернулся назад, туда, где простирался дикий лес, и из которого прямо к нему направлялись две фигуры, и странник знал, кто это. Слишком хорошо знал...
Я долгое время ее не видел. Оставалось разобраться с последним, что держит меня здесь. А потом... Потом можно будет отправиться в дальние земли, о которых здесь пока ходят лишь мифы. Я давно перестал быть тем магом, остался лишь кровожадный колдун, по венам которого тек негаснущий огонь вместо крови. И когда я вынудил встретиться со мной старого учителя, тот дрожал от страха.
Он шел ко мне навстречу, а в глазах сверкала неприкрытая ненависть.
- Что же с тобой стало, - тем не менее голос Уолтера был тверд, все-таки старик не растерял своей храбрости за годы домашних посиделок, - даже мертвец выглядит приятнее
- Спасибо за комплимент. Не скажу, что сильно скучал по тебе, - мне сейчас было не его чувств, главное чтобы он сделал то, о чем я его попрошу, - но я хочу увидеться с одним человеком, а в город мне хода нет.
- Она не захочет тебя видеть, - Уолтер был все также непоколебим, - к тому же прошло столько лет, она наверняка даже не вспомнит тебя.
- Не неши чушь, старик! Она не могла забыть меня, я чувствовал каждую ее мысль, когда она вспоминала обо мне, и ты можешь лгать, но мастер обмана сейчас стоит перед тобой.
- Мастер обмана - это та сила, которую ты принял, став ее рабом, - казалось, старый учитель увиливал от темы разговора.
- Не нужно нотаций, Уолтер. Я прошу тебя, чтобы ты дал мне с ней поговорить. В последний раз.
- В память о прошлом, я спрошу ее, захочет ли она. Думаю, она откажется.
- Тогда я буду ждать вас на Мглистом берегу. То самое место, куда я часто ходил раньше.
- Я помню, - Уолтер не попрощавшись отвернулся, запахнул плащ и пошел обратно...
И вот теперь она шла ко мне, белые одежды чуть развевались на ветру, метрах в пятиста от меня остановился Уолтер, дальше Мэг шла одна. Я лишь стоял и ждал. Она подошла, не глядя на меня, каштановые волосы чуть развевались на ветру, и по щекам изредка катились слезы. Сердце, которое раньше казалось мертвым, дрогнуло, меня словно окатили ведром ледяной воды.
- Столько лет прошло, я рад снова тебя видеть, - я не нашел сказать ничего лучше, как эти банальные слова.
- Рад? А мне казалось, ты рад лишь когда рвешь людей на части, - голос ее чуть подрагивал, но все же она сказала то, чего я ожидал от нее услышать лишь в крайнем случае.
- Не стоит начинать разговор так. Я подобным не занимался, - соврал я.
- По слухам, ты и не таким занимался, - еще слеза, - сними капюшон,я ведь не скрываю свое лицо.
- Уолтер наверняка рассказал, каким я стал.
- Да. Он сказал: "Уродлива оказалась не только душа, но и тело".
- Я сделаю так, - я накинул на себя тот облик, что был раньше, создал иллюзию себя прошлого, и снял капюшон, - я пришел, чтобы увидеть тебя...
- А знаешь, я ведь ждала. Когда тебя совет отправил к Темным берегам. Полтора года я ждала. Уолтер говорил, что ты жив, что все хорошо. Потом он перестал вообще отвечать на вопросы о тебе, все отмалчивался.
- Я не удивлен.
- Скоро поползли слухи о некоем чернокнижнике, что он убивает десятки людей ради развлечения помогает Темным оркам поработить Красногорье. А еще чуть позже я узнала... - она всхлипнула, теперь уже слезы потекли градом, - что это ТЫ!
- Даларан часто распространяет такие слухи, они...
- Не ври мне! Это все правда! Уолтер показал мне, что ты делал с пленниками Эббивиля!
- Это было необходимо. Для остальных людей. Принцип меньшего зла...
- Меньшего зла? А разве нельзя было обойтись без этого зла? Разве твой брат избрал этот путь? - Мэг уже кричала на меня, она явно надеялась убедить меня оставить этот путь. Но разве это возможно?..
- Мой брат такой же. Просто я быстрее нашел ту силу, - я сохранял спокойствие, пусть внутри все выворачивалось наизнанку. Мне казалось, что все чувства давно умерли. Но нет, осталось одно, последнее. Ведь я все еще человек.
- Силу? Нельзя гоняться за силой, разве тебе недостаточно было человеческой жизни... со мной?
- Скажи одно - ты еще любишь меня? - вот тот момент, тот вопрос, что я хотел ей задать.
- Что-то еще осталось...
- Тогда идем со мной, - я протянул ей руку, но она тут же отшатнулась, покачала головой, развернулась и пошла к Уолтеру, больше не проронив ни слова...
Рейнальд все так же наблюдал. Вот он увидел, что девушка резко отвернулась и пошла обратно к своему проводнику. На полпути она обернулась, и на лице ее отразился ужас, ибо Алистер уже сбросил с себя иллюзию, и теперь вслед Мэг смотрел колдун с мертвенно-белой кожей, с красными глазами без зрачков, без радужек, в них горел адский огонь. Алистер недолго смотрел ей вслед, затем накинул капюшон и снова подошел к краю обрыва, наблюдая за прибоем. Больше не осталось ничего, что вернуло бы его на путь добра. Лишь ярость, ощущаемая любым живым существом. И пламя, Адское пламя...
Сообщение отредактировал Joker: 03 Апрель 2012 - 04:36