Глава II.
Тот смутный мир похож на ад,
В нем я жила, смотря назад.
Тот мир — был бал,
Все там игра, но я так больше не могла.
Нет правды, лишь ложь — подобна тьме.
И лицемерие в уме. Одно притворство на глазах...
Все тело — маска, жизнь игра...
Как быстро спала пелена...
Открылся мир, вся грязь, весь гной,
Уйдет навечно мой покой...
Как дальше жить? Не знала я...
Лишь только смерть мне помогла.
Предисловие.
А когда-то я была солнцем...
Моя жизнь была похожа на ледяной ручей, такая же свежая, чистая, прозрачная... я дарила людям счастье... Свет струился по моим волосам, переливаясь всеми яркими оттенками рыжего, ветер ласково распушал кудри... Ресницы были длинные-длинные, словно лучи вечернего солнца... А глаза... бездонные... изумрудного цвета, когда я смотрела в воду, то утопала в них... В такие дни я была похожа на огненную лису... Друзья называли меня — девушка цвета солнца... Но все это в прошлом. Теперь от меня осталось лишь лицо, то прежнее лицо, только нет больше искры в глазах, да и сами глаза — лишь пустое воспоминание далеких пережитков. Меня убили, нет, вернее я сама себя убила... была слишком добра к людям, слишком наивна — это меня и сгубило. Уж лучше смерть, чем адская боль. Для прежней девчушки нет больше места в этом мире. Я теперь лишь воспоминание. Огромный рваный шрам, чуть ниже сердца - «подарок» от разрывной пули. Моя душа — сломанная игрушка, лишь лицо осталось прежним... почти. Почему я? Смерть выбрала меня... но на полпути остановилась... видно не время... А может ей просто стало скучно... Я застряла меж двух миров, между миром живых и мертвых... Кто теперь примет меня?...
Часть первая: Смерть и жизнь.
Это утро было солнечным, яркий новый день, новые события, новые радости... Легкая дымка окутывала пространство прозрачной пеленой... Но к полудню дым так и не рассеялся, а стал лишь гуще, я не придала этому особого значения, мне нужно было накормить еще целую сотню бойцов. Командор недавно ушел с большим отрядом, видно случилось что-то важное, и даже это было неважно! Скоро мне должны были привезти замечательное платье! Я целых три месяца откладывала на него, копила, выбирала, ждала! Может я наивна? И все же мирская жизнь, заботы, радости уж точно лучше изнурительных тренировок. Я была счастлива.
Но жизнь треснула... как тонкий весенний лед. Пуля прошла сквозь меня, оставив дыру на вылете... Темная кровь, цвета сока спелой вишни полилась на землю... Мой мир рухнул. Я смотрела на рану и не понимала... за что?... Поднесла руку, кровь теплой струйкой податливо плыла по ладони... Шок сковал тело, но боли не было... Два мужика в черной одежде схватили меня и куда-то потащили, но тут же два метких выстрела попали им в голову... Чужая кровь забрызгала мое лицо, я упала... Рыжие локоны распластались по земле, они были алыми... И лишь порванное красное платье ярким пятном выделялось в общем хаосе битвы...
Я смотрела в небо... Вот оно какое... синее... облака... такие чистые... и птицы, тысячи птиц... А раньше и не замечала... Темный дым заволакивал этот небольшой островок света, сознание меркло...
Я умирала... Кровь пульсировала через рану, унося с собой остатки моего тепла, моей жизни... но мне почему-то было все равно... я была словно в трансе, и боли не было... может быть так даже лучше? Интересно, как долго искра жизни будет тлеть во мне? А может это просто иллюзия, наваждение... дурной сон?
… Но нет, я по-прежнему лежала на земле, зажимая рану рукой... смотрела в небо, и ничего не видела... там не было света, от отвернулся... покинул... Какие-то фигуры склонились над моим бренным телом... «Убейте» - шептал разум, а из губ доносился лишь надрывный хрип... Интересно, что они будут делать?... Я всегда хотела знать что находится за гранью жизни. Может тот мир намного лучше этого, намного чище? Или же там вечная тьма? Но мне не суждено было узнать этого, с каждой секундой мысли были все тяжелее... и мрак...
- Сколько дашь за тело? Смотри, отлично сохранилось.
- А что тут за дырка? - усмехнулся второй голос. - Брак.
- Дырка? Прости, кажется не заметил. - Обладатель голоса ехидно ухмыльнулся. - Но зато все остальное в порядке, твои мастера быстро залатают этот недочет. Да ты посмотри на это лицо! Какая милашка! А эта рыжая грива? Не будь она трупом, я бы оставил её себе, знаешь,отличная игрушка бы получилась. - Вторил первый голос.
- Хорошо. Сто золотых. Не больше. Я и так сильно завысил цену, да и то только потому, что ты мне пока нужен... Бери деньги или забирай труп и проваливай. - Второй голос был явно не в духе.
- Отлично! Давай деньги и по рукам. - Первый голос протянул свою костлявую, загребущую ручонку и мешочек со звоном упал на нее. - «Вот дурак» - думал он. - «Сто золотых за труп... да-а-а... видно с головой у него сегодня не все в порядке...
- Проваливай, да поживее. И в следующий раз постарайся принести мне что-то поинтереснее... и посвежее...
«Этот дурак прогадал» - Обладатель второго голоса внимательно вгляделся в тело, осторожно провел рукой по волосам, убирая рыжие пряди с лица... и тут же резко одернул...
- Дочь... - прошептал он...
Девушка была жива... маленькая искра жизни все еще тлела в ней, держа на грани двух миров — она была в коме...
- Твое сердце будет биться... ты будешь жить. - В голосе человека слышались неподдельная радость... Мой эксперимент удался, и ты - первый удачный образец...
- Кто я? - Девушка, лежащая на столе растеряно осматривалась по сторонам, щурясь от яркого дневного света, проникающего в залу сквозь расписное витражное окно.
Кто? Хм... Интересно. Ты помнишь что с тобой было? - человек приблизился, но глубокий капюшон по-прежнему не давал рассмотреть собеседника.
- Я помню... как умирала... как лежала на земле... этот холод...
- Это все?
- Не знаю... Я больше ничего не помню... все в как-будто тумане...
- Хорошо. Мне сказали, что тебя звали... Кира, кажется... Но это неважно... Твое имя ничего не значит, главное, что опыт удачен, а большего и не требуется... - человек подошел и влил Кире какую-то прозрачную жидкость.
- Спи, дорогая, твой путь только начинается...
Сознание девушки стало расплываться, мысли тяжелели...
Последним, что она увидела — было лицо её спасителя... оно было бледно-синего цвета, этот человек был мертв...
Я имел много больше, чем все короли мира — у меня было счастье. Золото — лишь пыль, если тебе не с кем его разделить. Жизнь — лишь мучение, если ты один, но у меня была семья. Жена и дочь... они были для меня солнцем, их теплом я питался, их светом я жил...
Но счастье не могло быть вечным, люди завидовали мне, моему богатству, моей жизни... Как они не понимали, что золото развращает тело и душу... если ты не сможешь легко отпустить его... а одиночество ведет к смерти...
«Алиса, моя милая Алиса» - когда я вспоминал жену, то по всему телу расплывалось счастье... Я жил только для них... «Ингвар...» - говорила она. - Давай бросим все и убежим, далеко-далеко... к морю, к солнцу... Купим там маленький домик с садом и будем жить...
Я был алхимиком, наверное, как маг, для обычных людей... Мою работу ценили и уважали... Но как я жалею, что тогда не решился убежать...
- Нет... - отвечал я, нежно гладя её по рыжей гриве. - У нас ведь дочь, её нужно ставить на ноги, учить, воспитывать... а хорошая работа только тут...
Этот день был роковым... Как всегда, вечером я возвращался домой, в руке был сверток — небольшое ожерелье, для моей красавицы... Открыв дверь я сразу почувствовал неладное... тишина... она душила... обычно радостные визги приветствия, весело бегущей моей маленькой девочки... не было привычного запаха свежеприготовленной еды... не было ничего... лишь давящая пустота...
В страшных мыслях я рванул наверх... Два трупа... еще теплых... Мои девочки лежали на полу в луже крови, жестоко изрезанные ножом...
Я шел не разбирая дороги, гнев и ярость заволакивали мою душу тьмой... я шел, по следам убийц... которые явственно виднелись на дороге... Следы привели меня в лес, в небольшую землянку... эти уроды были там... они смеялись, они перебирали золото руками, они говорили, они дышали... Само их существование противоречило моим мыслям... но я не стал дарить им быстрой смерти...
Пока не испробуешь пищу — не поймешь ядовита она или нет... Это их и сгубило...
Часть вторая: Ложь и правда.
Люди злы. Я разочаровалась в них. Моя жизнь была полна грязи и лжи, тщательно скрытой под яркими красками. Люди любили меня только из-за красоты и зажиточных родителей, они просто использовали меня, им было плевать на мои чувства, эмоции... я ненавидела их.
Я была благодарна смерти, она показала всю ничтожность человеческого рода, открыла завесу лицемерия и показала обратную сторону этого жестокого мира. Она раскрыла мне истину.
Люди хотят слышать лишь ложь, правда для них подобна оскорблению. Люди не хотят слышать правду, но если ты лжешь, то они затаивают на тебя обиду, черная злоба греет их сердце, заполняя разум чувством мести, желанием задеть, изничтожить... И лишь тогда, когда они опустят тебя на уровень неразумного существа, когда заставят других ненавидеть и презирать тебя — да, тогда их душа успокоится, но спокойствие будет недолгим, ибо людей в этом мире тысячи, а время мимолетной радости быстро проходит и хочется найти себе новую «игрушку».
Я не знала что делать... любые слова могли обернуться против меня, уж лучше молчать... Да. Тишина стала моим союзником... теперь я молчала, но от этого не становилась менее опасной, наоборот, тишина расслабляла противника, успокаивала его, отвлекала... и вот тогда можно было действовать...
Умиротворение, красота... капелька яда... и язык человека развяжется подобно старому шнурку, он расскажет любую правду... хотя, осталась ли она в нашем забытом мире? Правды нет, лишь тщательно глазированная ложь, чтобы придать немного сладости... Значит человек соврет... но это неважно — главное получить нужную информацию...
А знала я очень много, а точнее не знала ничего... Мое тело помнило движения, чувствовало прикосновения... как странно... и так интересно... Тело и разум жили будто бы в своих мирах... руки пытались сделать то, о чем я и не думала... создавали какие-то формы, соединяли продукты... особенно тогда, когда сознание ничем не было занято... Ингвар говорил, что прошлое ищет лазейки... Он стал мне отцом... И я училась... училась ходить, бегать, думать... Я была как губка, впитывала любую информацию... Я была как чистый лист, как кусок глины, на мне можно было написать любую историю, придать любую форму... Я училась жить заново...
Удивительно что может сделать с человеком капелька яда... Она может убить, почти мгновенно, без боли... Может копиться в теле годами, постепенно разъедая его изнутри, оставляя после себя лишь гниль... Яд может мучить тебя сутками, не убивая, но причиняя смертельную боль, может оставить тебя калекой... на всю жизнь... Эти уроки я запомню на всю жизнь.
- Смотри. - Говорил отец, смешивая корни трав и мелко размельчая их. - Видишь этот сок? Одна капля и любой будет биться в агонии...
- Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным...- Любил повторять он, показывая действие очередной смеси на мышах. И я повторяла, смешивала, испытывала... Смерть ходила в миллиметре от меня, но не могла достать... теперь я была ей не по зубам.
Однако яд бывает не только материальным... это может быть яд в душе, который мы принимаем сами, этот яд — зависть...
Такой яд — самый опасный, он не убивает, он не причиняет боль, но он терзает мысли... и самое ужасное — его создают и распространяют люди, сами того не зная — через слова, через поступки, через письма...
А счастье... счастье приходит к тем людям, кто смог выдавить из себя эту мерзкую жижу, кто смог освободиться... лишь только тот будет счастлив по-настоящему, без иллюзий... Я прошла через все, я смогла... я освободилась...
- Запомни, дочь, никогда и никому не верь в этом мире, никогда... - Был последний его совет.
Часть третья: Новый мир.
Я вышла в мир... Огромный город, потрясавший своим великолепием... и тысячи... тысячи людей. Они спешили, бежали, говорили и суетились... что-то показывали и предлагали... и мой чистый разум заполнялся сотнями новых образов, все хотелось потрогать и пощупать... Даже прежние страхи отступали, под натиском этой огромной массы... Величественные статуи, массивные мосты, мощенные улочки... Жизнь кипела бурлящим потоком... Это было так ново для меня... Но на маленькую фигурку, закутанную в черный шелк никто не обратил внимания... Это все создали люди? Я бродила, озиралась по сторонам... не понимала... как? Разве все эти величие мог создать человек? Может люди и не такие плохие и я ошибалась? Но нет... Два незнакомых парня подбежали ко мне и подхватили за руку:
- Эй, красавица, куда спешишь?
- Не знаю... - я была одурманена видом города... все казалось каким-то нереальным...
- Идем с нами, мы покажем тебе одно интересное местечко...
Что могло быть великолепнее вида цветущего города? Наверное это место очень красивое, эти люди такие добрые, что решили показать его мне... я согласилась...
С каждым новым кварталом вид становился все мрачнее и мрачнее, былое великолепие быстро растворилось в руинах трущоб, но я не замечала этого, мой разум по-прежнему грезил о величии дворцов, о красоте украшений, о шелках и мехах, которых было так много на площади...
Очнулась я лишь тогда, когда один из парней зарядил мне пощечину:
- Проснись, тварь, ты теперь наша рабыня, будешь делать все, что я прикажу.
В этот момент, второй приложил к моему носу тряпку... резкий запах проник в ноздри, мир покатился в моих глазах...
Искра надежды погасла окончательно, задавленная бурным потоком человеческой жестокости, я больше не верила в свет, я не верила ни во что... Безразличие объяло душу и тело, сковав сердце ледяным панцирем... осталась лишь ничем не заполненная пустота...
Я открыла глаза, яркий свет тут же резанул по ним, заставив зажмуриться... Я облизала губы, они были сухие и шершавые... Голова раскалывалась, все тело ломило... И снова попытка, на этот раз удачная. Я огляделась. Небольшая комната была залита солнечным светом, он мягко грел тело, но растопить лед ему было не под силу.
- Вставай! И приготовь нам пожрать, быстро! - окрикнул меня голос, сильно резанув по ушам.
Я делала все, что они говорили: убиралась, стирала, готовила... Я делала все так, как меня учили... тщательно отмеряла, перемешивала, соединяла...
Мое блюдо ничем не отличалось от еды, которую я готовила раньше, за исключением одного маленького компонента...
Человеческая жадность — вот, что погубило половину людей этого мира. Ни катастрофы, ни убийства, ни случайности... а лишь жажда наживы, когда желание иметь хоть что-то превращается в желание иметь все...
Я стояла и смотрела как они бьются в агонии, но мне было все равно, ни один мускул не дрогнул на лице... лед успел добраться и до него...
Яд был смертельным и очень коварным... Сначала человек испытывал жестокую боль по всему телу — рвались мелкие сосуды, после этого, сознание обычно отключалось и дальнейшие процессы происходили без участия жертвы, но я не дала им такой возможности, пусть испытают сполна...
Небольшой корень был второй изюминкой моего блюда, он ускорял работу сердца, не позволяя сознанию угаснуть, я хотела, чтобы они чувствовали все...
День клонился к закату... два тела... два трупа... Я вышла в мир.
Эпилог.
У озера стояла девушка, её волосы трепал ветер, рука прикрывала глаза от яркого солнца, она вглядывалась вдаль — может там ждут меня?
Кира...
Это лишь десятая часть того, что я хотел рассказать вам..
Сообщение отредактировал aea: 16 Апрель 2012 - 07:13